mercoledì 17 settembre 2008

Corriere dello Sport - Grand Prix, azzurre ko con l'Olanda

Si complica la qualificazione per l'Italia. Domani in campo contro la Russia
OMSK (RUSSIA), 17 settembre - L'Italvolley femminile frena. Dopo la vittoria di ieri (3-0 alla Germania) le azzurre sono state sconfitte 3-1 dall'Olanda nella seconda giornata delle Qualificazioni al World Grand Prix 2009 in corsa a Omsk, in Russia. Le azzurre hanno giocato una pallavolo meno continua rispetto all'esordio con la Germania, soprattutto hanno trovato maggiore difficoltá a contenere il gioco d'attacco, per lo più al centro del sestetto olandese.
Il ct azzurro Massimo Barbolini ha tenuto a lungo in campo il sestetto titolare, poi ha alternato le centrali inserendo prima Garzaro e poi Crisanti e nel finale ha rilevato Centoni con Fiorin.
CAMMINO DIFFICILE - La sconfitta complica il cammino verso la qualificazione, che rimane comunque alla portata della squadra tricolore. Nel primo parziale si è vista la migliore Italia. A un iniziale vantaggio olandese (8-5) c'è stata una pronta risposta azzurra. Le ragazze di Barbolini hanno piazzato un secco 6-0 e non sfruttato l'occasione del 12-8. Rimontate una prima volta, le azzurre hanno nuovamente allungato 16-13, poi hanno piazzato il break vincente arrivando 24-19. L'Olanda ha annullato quattro set point, poi ha ceduto 25-23. Nel secondo set il gioco delle azzure perde di continuità. Il cambio palla arriva in maniera difficoltosa e l'Olanda ne approfitta per annullare uno svantaggio di 9-12 e portarsi avanti 17-14, le azzurre continuano a lottare, arrivano nuovamente al pareggio, ma sul 23-23, non trovano il modo di superare il muro olandese e la squadra di Selinger s'impone 25-23. Nel terzo l'Italia non riesce a ritrovarsi e cede 25-18. Nel quarto parziale, ancora un inizio sofferto per Centoni e compagne. Sul 16-10 Barbolini inizia la girandola dei cambi, l'Italia ha un sussulto riesce ad arrivare a due lunghezze dalle avversarie (16-18), ma non riesce a completare la rimonta e cede 25-20. Domani, alle 14.30 italiane, terza gara del torneo contro le padrone di casa della Russia.
Italia-Olanda 1-3 (25-23, 23-25, 18-25, 20-25)
Italia: Centoni 9, Bosetti 12, Guiggi 14, Ferretti, Ortolani 12, Arrighetti 6. Libero: Croce. Merlo, Crisanti 1, Garzaro, Fiorin 3. Non entrata: Pincerato. All. Barbolini
Olanda: Stam 7, Visser 16, Flier 20, Blom 12, Huurman 16, Staelens 4. Libero: Van Tienen. Aloetjes 3, Grothues. Non entrate: Wiijsmeijer, Steenbergen, Van Daelen. All. Selinger
Arbitri: Zahorcova (Cze) e Yener (Tur)
Note: Durata set: 23', 29', 23', 25'.
Italia: battute sbagliate 7, ace 1, muri 7, errori 13.
Olanda: battute sbagliate 7, ace 5, muri 14, errori 21